Квашенная капустка "белое кимчхи" 백 김치
백 김치 или "белое кимчхи" называется так потому, что капуста получается белой, дополненная яркими красками цветных овощей. Блюдо получается по вкусу слегка острое, из-за имбиря, но приготавливается без жгучего перца.
Вот как вкусно готовит его знаменитая Maangchi (видео):
Для тех, кто не знает английского, краткий рецепт:
Крупный кочан пекинской капусты режется на 4 части, засыпается солью, оставляется на 1,5 часа, но через каждые 20 минут капусту нужно перевернуть, чтобы лучше просолилась, вырезают кочерыжку.
Потом капусту промывают от соли и начиняют:
-½ pound Korean radish (or daikon) cut into matchsticks (мелко нарезанная редька-дайкон/я взяла половину большой редки)
-¼ cup carrot, cut into matchsticks (1/4 чашки нарезанной морковки)
-3 jujubes, seeded, cut into thin strips (не знаю, что это,но подозреваю, что это 3 финика, я их пропустила)
-2 fresh chestnuts, peeled and cut into thin strips (2 каштана, тоже пропустила)
-2 tablespoons pine nuts (2 столовые ложки кедровых орешков, тоже пропустила и арахис тоже)
½ of red bell pepper (1/3 cup’s worth), cored, seeded, and cut into thin strips (1/2 красного сладкого перца)
Посолить нарезку 1 чайной ложкой соли.
Заливка для капусты состоит из:
1 medium Korean pear (2 cups’s worth), peeled and cored (средняя земляная груша)
4 garlic cloves - 4 зубчика чеснока
½ cup onion - 1/2 чашки репчатого лука,
1 teaspoon ginger- 1 чайная ложка имбиря(я взяла свежий крупный кусочек и мелко нарезала),
4 чашки воды и 2 столовые + 2 чайные ложки соли.
Капуста стоит под крышкой на кухне 2 - 3 дня.
Капусту нужно открывать и смотреть, чтобы овощи были покрыты рассолом.
백 김치 готова, когда появятся настойчивые просьбы домочадцев убраться с кухни куда подальше со своей кастрюлей.
Прошел уже месяц, как мы научились готовить 백 김치, а мое семейство совсем забыло вкус обычной квашенной капусты. 백 김치 готовые есть на обед и на ужин! А в заготовке мне помогают все!
Капустка получается острая, нежная, без перца, просто объеденье!
И еще, внимание! Самая вкусная капуста получается на растущую луну, в первую и вторую фазы луны, то есть нужно солить до наступления полнолуния. Это важно!